久々にアイスクリーム作り。今回は焼きバナナと抹茶。焼きバナナは包丁でみじん切りにしてからフライパンにバター落として適当に焼いてフランベしたやつ。生の状態よりむしろ液状になって砂糖が溶けやすくなるので、味のパワーアップを除いて手間だけ考えても十分元が取れる。今回の材料はそれぞれ生クリーム400cc(2パック)に対して卵Lを6個と

の配分。抹茶は砂糖と一緒に全卵に溶かしたけど、いつも溶質に対して溶媒過多で溶かすのが死ぬほどめんどくさいので次回は抹茶は生クリームのほうに溶かしてみよう。あと全卵+砂糖を混ぜるのに泡立て器(手動・電動問わず)を使うと内部に中身が入り込んで面倒なことになるので次回絶対やらないようにメモ。あと生クリームはかき混ぜるのが若干面倒なのでいつもパックに入った状態で少し振るようにしてるけど、今回20回振ったら微妙にパックに脂質が固まって付いてしまったので次回は10回に抑える。
 ローラー台はクリスクロス10分2本レスト5分226-280Wと216-270Wでアベ237Wと227W。体調はほぼ回復したのに異常にしんどくて大崩壊。原因不明。これは経験上しばらく悲惨な出力になる予感。