はとこ一家からキンカンを頂きました。ありがたいことです。いつも通りある程度生で食べたらジャムにします。前回貰ったやつは市販のよりかなり小粒で種を取り分けるのが面倒でしたが、今回のは市販のに比べても割と大きいので大分楽になりそう。
 ところで昨日焼肉食ってる時にテレビで野菜価格が高騰してると言ってましたが、意識してスーパーで見てみると確かに高い。ここんとこ完全に貰い物生活で長らく野菜買ってなかったので気付かなかった。これは本郷時代だったら家計直撃だっただろうなあ。
 というわけで夕飯は

  • おでん
  • 白菜と長葱と人参のおひたし
  • 大根の漬物
  • キンカン

僕の見込みではまだ少なくとも10日くらいはおでんが続く予定。とりあえず里芋は全消費したい。