夕飯はイカと里芋と人参の煮物と浅漬けと小松菜のお浸しと黒豆。栄養学の本見ると「ホタルイカは全体食のためスルメイカよりかなり栄養価が高い」みたいなことが書いてあるんですが、ウチじゃスルメイカだろうがワタも全部汁にぶち込み軟骨(と言うんでしょうか。身の裏側にある骨っぽいスジ)ですら食べてしまうくらいなのでさぞかしビタミンBも豊富でしょう。さて僕は夕飯に煮物を作って翌朝にも食べる場合、鍋に作ったまま一晩放置しておくことが結構ありますが、イカの煮物は以前(夏場だったこともあるけど)ちょっと臭くなってたことがあるので冷めたらさっさと冷蔵庫へ。衛生関連の作業は1度ダメだったら改めればいいというズボラなスタンスの僕。