ソクラテスの朝ご飯

朝起きたらとりあえず酢と塩と砂糖を適当に混ぜて昆布をブチ込み、それに昨日塩で〆ておいた鯵を入れて再度冷蔵庫へ。そんでもってお湯を沸かし、鯵の頭と骨は熱湯で湯通しします。湯通ししたら鍋に入れ水と張って昆布を入れて弱火で待つこと少々、沸騰直前に昆布を取り出して酒と塩で薄く味付け、刻み葱を入れて潮汁。そんで昨日と同じように山芋を刻みます。
このへんの準備が済んだら冷蔵庫で酢に漬けておいた鯵を取り出してスライス。鯵の酢〆です。絶品です。写真は左上が鍋、その右が潮汁、その右が山芋を刻んだ奴、左下が鯵の酢〆。幸せな朝でした。