料理日記?

朝携帯の振動で目が覚める。さすがにこれだけ繰り返しただけあって自分が寝坊したってことが瞬時に理解できました。モーニングコール零蜘蛛サンクス。この時8時57分。レポート返却期限まであと18分。今すぐ出れば余裕で間に合うので落ち着いて出発しました。しかし確かにタイマー8時にセットしたのに・・・と思ってたら突然携帯のアラームが鳴り出しました。9時きっかり。あらまあセットする時刻間違えてました。てへっ。
10分ごろ教室に着いてレポート返却してもらって零蜘蛛に化学の新研究貸してさっさと帰宅。まだ朝飯も食ってねえっつーの。やることは結構あるんですが生物部の部誌読んでたりしたら時間がいつの間に。
12時ごろ気合入れて牛テールスープを作るべく買い物行きました。八百屋でパプリカとニンジン(210円)買ったんですがそしたら「パプリカどう食べるの?生?」とか聞かれてスープに入れるって答えたら「ずいぶんハイカラなもの食べるわねえ」と言われました。まさか現代に素でハイカラという単語を使う人が残存してようとは・・・。僕は微笑みを返すことしか出来ませんでした。
昼飯はまたオランダ直輸入のシリアルなんですがこれって見た目小動物のエサと変わらないという衝撃的な事実に気が付きました。なんかだんだん慣れてくると美味しいんですがね。
飯食い終わったらスープの仕込み。とりあえず強火で5分くらい沸騰させてその湯を捨てて肉を水でよく洗い、そしたらタカノツメとニンニク入れて再び大量の水でじっくりコトコト煮込みます。煮込む間はこまめに油やアクを捨てて。そーいやタカノツメが唐辛子のことだったって最近知りました。その間にjavaの勉強やって。
2時半に学校行くのでいったん火をとめて出勤。寒い(足元が。半ズボンなので。)教室で数?の教官のこだまする声に癒されながら量子論の予習。やっと追いつきました。
5限の量子論はちょっと様子見て帰ろうと思ったんですが久々に清水明の講義聞いてたらなんかやっぱ教科書自分で読んでるのより良くって結局最後まで聞いててしまいました。でもスープが気になって半分くらいはうわの空でしたが。
家に帰って真っ先に火をつけます。そして大根とニンジンとネギ、しばらくしてタマネギと里芋も投入。ちなみに作り方はいろんなサイトの都合のいいところだけ抜き出して決めました(さすがに4時間も煮込んでらんねーよ)。8時頃最後にとき卵を投入して完成。ご飯にかけてコムタンクッパ。いやー美味しかったです。でも4食1200円くらい。高いなあ。