ジャム

正月に金柑を1kgくらい貰ったので金柑ジャム作り。ヘタを取った金柑を一旦茹でこぼしてから種を取り除いて細かくして砂糖入れて煮詰めるだけ。梅ジャムで慣れてるし簡単簡単・・・と思ったら予想外に種を取るのがしんどい。1個1個が小さいために作業する個数が多いうえに金柑1つに入ってる種も2〜4個と結構多い。1個あたりの作業時間を計って残りの所要時間を計算しようとも思いましたが絶望するだけの気がしたのでやめました。で、終わってみたら種取りだけで1時間近くかかってたという。
種さえ取ればあとは煮詰めるだけ、熱湯消毒した瓶に詰めて4瓶ぶんできました。また半分は贈答用になるかな。