梅酒作り

家出る前に梅を水に漬けといて晩飯作る前に作業開始。梅のヘタ取って洗って乾燥させて氷砂糖と交互に瓶に入れて最後に酒をブチ込んで仕込み完了。今回は美味しい梅酒ができるといいなあ。

夕飯は今日もカレーなわけですが、いいかげん具が溶けてないので新たにカリフラワー(つぼみ(いわゆる食用部)と葉両方)とマッシュルームを炒めて一緒に食べました。マッシュルームはなかなかのお味でしたがカリフラワーのつぼみはちょっと炒めたくらいじゃナマとほとんど変わらず。やっぱ茹でるべきかあ。デザートはリンゴ。リンゴ食べるとアップルティーが飲みたくなります。紅茶のストックなんてないけど。