シッパイシッパイシッパイ

以前読んだ魚柄仁乃助の本に「鶏ガラを細かく砕いてつみれにして食うと最高」みたいなことを書いてあったのを思い出してグルメシティで鶏ガラ購入。んでとりあえず下茹でしようとパック空けたところ・・・うーんこりゃ鶏ガラというより「正肉以外盛り合わせ」といった感じですな。具体的に言うと内臓肉っぽい臭みが結構あってあと腎臓っぽい白いお豆が2個ついてました。いつもは(価格の都合で)三徳で鶏ガラ買ってたんですがグルメシティはイマイチかも。
さてさて鶏ガラは臭そうな部分は極力取り除いて下茹でし、包丁と手で極力細かくしてからすり鉢でゴリゴリ・・・って全然細かくなんねえ!これミキサーでもなきゃ無理じゃね?無理矢理包丁で骨切ろうとしたら刃に悪そうだし。そんな感じで四苦八苦しながらある程度細かくして片栗粉と葱と卵と味噌入れてグチャグチャ。とりあえずつみれの原型っぽい感じにはなりました。
で、団子っぽい形に千切って昆布ダシで茹でて一応出来上がり。食べてみると・・・臭い。そこそこ下茹でしたんだけどなー。てなわけで失敗でした。たまにはこんな日もあるさ。臭くない鶏ガラだったらたぶん美味しいんだろうけど、それ以前にすり潰す手間が半端ないから再チャレンジすることはないかなー。でも料理の選択肢としてつみれ(今後は正肉で)が加わったというのは大きい。