ニッキ

最近見つけた春日駅近くの小さな商店街に学校帰りに行ってみました。魚屋は高過ぎてもう二度と行くことがなさそうですが八百屋はそこそこ。夕飯は鮭茶漬けとカボチャの煮物と小松菜と里芋の味噌汁と黒豆。駒場時代は「どうせパンとか食べないからオーブンなんていらないでしょ」とただの電子レンジを使ってましたが今回はちゃんとオーブンレンジにしてあるので魚を焼くのもラクラク。あと味噌はどうせ滅多に買わないからということで1番グラム単価の高いやつにしてみました。さすがに僕でも分かるくらいに味が違いますね。黒豆はあのおせちに出てくるやつです。日曜のうちに水でもどして煮ておきました。これでしばらくは毎日食べられる。まだ10回分くらいは残ってますが、まあおせちってそもそも保存食だし10日くらいなら冷凍しないでも大丈夫でしょう、たぶん。