ときどユリアン復ッ活ッ

イモ類とかタマネギの保存法は風通しが良く日光の当たらない涼しい場所に置くってことになってますよね。だがしかし、ウチにそんな素晴らしい場所は一切ありません。当然ですが。家に帰ってくれば部屋中蒸し風呂。まさに避けるべきはずの「高温多湿」な場所です。というわけで我が家は常温保存の野菜にはとっても過酷な環境です。まあそれでも大体の野菜は余裕なんですが唯一弱いのが里芋。わりと速やかに腐ります。南無。


さてさて数理化学?がマジでヤバイです。いい教科書が見つからん。このままじゃ不可る。つってもノート読んでもわからんものは仕方ないので他の教官の数理科学?の過去問参考にして「普通の」問題なら解けるようにします。でもこの教官結構マニアックっぽいオーラ出してるのでそれで大丈夫かは微妙。

夕飯はイカと冬瓜使って冬瓜と大根とにんじんとイカの煮物。・・・うめえっ!イカの汁をたっぷり含んだ煮汁がたまらん。今までなんとなくイカって食う気しなかったけどこりゃ最高だ。結構イカって安いし。

夜渋スポ。来てみるとときどユリアンが17連勝くらいしてました。彼はユリアンでEVO(アメリカのお祭り的すごい大会)に出るそうで。気合で連勝を止める。昔横浜でやってた頃はこのユリアンには一回たりとも勝てなかった事を考えると成長したなあ。でも10試合くらいやったら結局負け越し。勝率3〜4割くらいだったと思います。なんかヘッドが増えてたり今風の動きをするユリアンになってました。


家帰ってから梅酒作るのに買って余ってた梅使って梅ジャム作りました。梅を煮て裏ごしして砂糖と寒天入れてとろ火で溶かします。いい感じです。思ったほど酸味もキツくなくてちょうどいい味。このジャムでフレンチトーストが食べたいな。